США и Южная Корея договорились о сроках передачи Сеулу военного командования

Южная Корея с 2015 года возьмет на себя командование объединенными вооруженными силами в случае военных действий на полуострове. Такое решение было принято в ходе переговоров президента США Барака Обамы и его южнокорейского коллеги Ли Мен Бака на саммите G20 в Торонто, передает AFP.

Таким образом, Вашингтон и Сеул решили отложить ранее намеченную дату передачи Южной Корее командования войсками. В случае войны на Корейском полуострове Объединенное командование вооруженных сил (Combined Forces Command) возглавят Соединенные Штаты. В соответствии с соглашением от 2007 года, американцы должны были уступить Сеулу командование войсками уже с 2012 года.

Однако в ходе переговоров в Торонто было решено, что процесс передачи командования необходимо продлить. Отмечается, что это решение было принято по инициативе южнокорейской стороны, обеспокоенной возросшей напряженностью в регионе.

Комментируя достигнутую договоренность, Обама заявил, что такой подход позволит наилучшим образом провести передачу командования южнокорейской стороне. По словам американского президента, в условиях нестабильности на Корейском полуострове этот процесс требует максимально эффективного подхода.

Объединенное командование вооруженных сил было сформировано в 1978 году и пришло на смену миротворческой миссии ООН, в свою очередь образованной международным сообществом после Корейской войны. Объединенное командование, возглавляемое сейчас Вашингтоном, отвечает за защиту Южной Кореи от военной агрессии извне, в первую очередь со стороны КНДР.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли