Антимонопольщики оставили сотовых операторов "несущественными"

Федеральная антимонопольная служба отказалась согласовать поправки к закону "О связи", наделяющих крупных сотовых операторов статусом "существенных". Об этом сообщается на сайте самой службы.

Статус существенных позволил бы Федеральной службе по тарифам регулировать межоператорские расценки сотовых операторов. Косвенно это отразилось бы и на тарифах на сотовую связь. В ФАС сочли, что законопроект негативно повлияет на потребителей и создаст административные барьеры для входа на рынок телекоммуникаций.

Законопроект, предлагающий ввести статус "существенных" для сотовых операторов, рассматривался еще в 2008 году. Его отклонили, так как в документе предлагалось измерять величину оператора по номерной емкости, что не всегда корректно.

В новом варианте величина оператора считается по трафику, а "существенными" считаются операторы, обеспечивающие свыше 25 процентов трафика. Для всей России это МТС, а для отдельных регионов - все операторы "большой тройки".

Сотрудники ФАС еще в 2001 году предлагали свои правила определения операторов, подлежащих госрегулированию. Их концепция не зависит от технических параметров. Новый вариант своей схемы они 25 июня 2010 года отправили в правительство и Минкомсвязи.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?