Ссора ФАТХа и ХАМАСа оставила без света десятки тысяч палестинцев

В результате очередного конфликта между радикальным исламским движением ХАМАС и умеренной палестинской партией ФАТХ без электричества остались несколько десятков тысяч жителей сектора Газа, пишет 28 июня The Jerusalem Post. Партии не смогли договориться о том, кто будет оплачивать содержание станции, которая вырабатывает четверть электричества для жителей Газы.

Вечером в пятницу, 25 июня, работа электростанции была остановлена. Руководство предприятия обвинило в случившемся правительство Палестинской автономии, которое, по словам директора станции Канана Обаида, сократило объемы финансирования работы станции.

ФАТХ и ХАМАС перекладывают ответственность друг на друга. Так, представители Палестинской автономии заявили, что ХАМАС намеренно создает "критическую ситуацию" по политическим мотивам. В то же время сотрудники ООН возложили ответственность за перебои в электроснабжении на обе стороны конфликта.

Врачи из сектора Газа предупредили, что отключение электричества поставило под угрозу жизни примерно 500 пациентов. Кроме того, городской муниципалитет Газы объявил о том, что канализация в секторе находится в удручающем состоянии и может затопить как отдельные районы города, так и саму электростанцию.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать