Новости партнеров

Менеджмент российских компаний заставят доказывать свою разумность в судах

Здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Менеджменту российских компаний придется самостоятельно доказывать "разумность и добросовестность" своих управленческих действий в случае, если акционеры, недовольные действиями руководителей компании, подадут иск с требованием призвать последних к ответственности. Газета "Коммерсант" пишет, что подобные предложения содержатся в законопроекте, который вносит поправки в законодательство, связанное с деятельностью органов управления компаний.

Поправки, которые 23 июня были внесены в Думу, разработало Минэкономразвития. Они впервые подробно регламентируют ответственность гендиректоров компаний, членов правлений и советов директоров, президентов за ущерб, нанесенный ими компании и ее совладельцам в результате реализации своих управленческих решений.

Ранее в законодательстве было определено, что, в случае подачи иска к менеджменту, доказывать, что нанесшие ущерб действия менеджмента не соответствовали критериям "разумности и добросовестности", должен был сам истец. Ответственность советов директоров за решения была определена расплывчато.

"Коммерсант" отмечает, что ранее акционеры компании чаще старались инициировать обвинения против менеджмента в уголовном порядке. Минэкономразвития новыми поправками пытается уйти от "криминализации" подобных споров, переведя их в сферу гражданского права.

Взыскания убытков с топ-менеджеров в России пока носят только единичный характер. В апреле 2009 года Мосгорсуд постановил взыскать с гендиректора обанкротившегося Международного внешнеторгового агентства 15,44 миллиона рублей. Вину конкретных менеджеров в банкротстве финансовых организаций удавалось доказать и Агентству по страхованию вкладов.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов