BP заложила свой пакет акций "Роснефти"

Британская BP заложила долю в "Роснефти" (1,25 процента акций) в качестве обеспечения по кредиту. Об этом пишет газета "Ведомости". Заем под залог акций "Роснефти" британцам предоставила Credit Suisse Group.

Газета пишет, что к 16 июня ВР располагала 15 миллиардами долларов, но вскоре компания нашла еще 5 миллиардов. Из этой суммы BP привлекла 2 миллиарда долларов под обеспечение ряда активов, в том числе акций "Роснефти" (этот пакет стоит более 800 миллионов долларов).

Ранее сообщалось, что BP может продать долю в "Роснефти". Это привело к падению котировок нефтяной компании на 5,5 процента. Акции "Роснефти" британцы приобрели в ходе IPO госкомпании в 2006 году.

Гендиректор BP Тони Хейворд в ближайшее время намерен встретиться с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным, чтобы убедить правительство России в стабильности BP.

Стоит отметит, что в России BP также принадлежит половина акций ТНК-BP.

25 июня стало известно, что расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе достигли 2,35 миллиарда долларов.

Разлив в Мексиканском заливе нефти стал следствием аварии, произошедшей 20 апреля на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. После пожара и взрыва, унесшего жизни 11 нефтяников, платформа, располагавшаяся в 80 километрах к югу от побережья Луизианы, затонула и из поврежденной скважины начала поступать нефть.

"Роснефть" - крупнейшая российская государственная нефтяная компания. Государству принадлежит 75,16 процента акций "Роснефти". При этом самой компании принадлежит еще 9,44 процента собственных акций, которые достались ей в ходе покупки активов "ЮКОСа".

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня