Вокруг Мариинского театра появится культурный квартал

Строящаяся вторая сцена Мариинского театра будет связана стеклянным мостом через Крюков канал с "первой" Мариинкой и Консерваторией имени Римского-Корсакова, благодаря чему в Петербурге появится новый культурный квартал, заявил автор проекта здания канадец Джек Даймонд в интервью "Российской газете". Этот квартал вокруг Театральной площади затем должен будет продвинуться дальше по улице Декабристов к Концертному залу театра, где планируется организовать пространство для петербургских художников, отметил глава Diamond and Schmitt Architects.

Один из директоров компании Гарри МакКлуски рассказал, что в Мариинке-2, как и в разработанном бюро здании Канадской оперы, натуральная акустика будет работать без искусственного усиления звука. Этому будет сопутствовать множество факторов: шесть выдвижных сцен, изогнутость пола, воздушные подушки под зрительным залом, перемещающаяся на разные уровни оркестровая яма и потолок особой конструкции, напоминающий космический корабль.

Кроме того, Джек Даймонд ответил и на критику в адрес его проекта, в частности, - на то, что он невыгодно смотрится по сравнению с первоначальным проектом Доминика Перро, который был принят, а затем отвергнут. По его словам, проект Перро был ярким, однако здания, эпатирующие публику, выглядящие как "спектакль на улице", хороши только когда вокруг много пространства, откуда ими можно любоваться. "Для Мариинского-2 отведен квартал, и вокруг него нет пространства, чтобы сделать здание монументом... В данном конкретном месте уместны более сдержанные фасады", - отметил архитектор.

Вторую сцену театра начали строить в 2003 году, а закончить обещают только в 2012-м. Стоимость строительства назовут лишь осенью 2011 года, однако по неофициальным данным на Мариинку-2 могут потратить около 18 миллиардов рублей.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского