Стэнли Маккристал сохранит звание после ухода в отставку

Генерал Стэнли Маккристал сохранит звание после ухода на пенсию. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs).

По словам Гиббса администрация президента США, сделает все необходимое для того, чтобы Маккристал вышел в отставку в звании "четырехзвездочного генерала". Оно является вторым высшим воинским званием после "генерала армии США", и, также как и звание генерал-лейтенанта ("трехзвездочный генерал"), присваивается офицеру после назначения на определенную должность. Звание "генерал армии США" в настоящее время никому не присвоено.

Как отмечает агентство, для того, чтобы "четырехзвездочный генерал" сохранил звание после отставки, необходимо личное вмешательство министра обороны или, в случае, если офицер занимал должность менее двух лет, президента США. При этом Маккристал был назначен на "четырехзвездочную" должность командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в мае 2009 года.

Стэнли Маккристал заявил о своем уходе на пенсию 28 июня. Он сообщил об этом через несколько дней после своего интервью журналу "Rolling Stone", вызвавшего резкую критику, в том числе из Белого дома, и спровоцировавшего его отставку с поста командующего коалиционными силами. Преемником Маккристала на посту командующего считается генерал Дэвид Петрэус.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился