Оскандалившийся генерал Маккристал решил уйти на пенсию

Генерал Стэнли Маккристал, ушедший с поста командующего коалиционными силами в Афганистане, решил полностью уволиться с военной службы. Как передает 28 июня AFP, Маккристал уже уведомил подчиненных о своем скором уходе на пенсию.

"Он объявил, что собирается в отставку", - сообщил представитель вооруженных сил полковник Томас Коллинс (Thomas Collins). Маккристалу еще предстоит оформить необходимые документы, поэтому неизвестно, когда именно генерал покинет армию, отмечает Reuters.

В последние дни на Маккристала обрушился поток критики за его интервью журналу Rolling Stone, в котором он нелестно отозвался о высших должностных лицах США. В частности, генерал, отвечая на вопросы, сделал вид, что впервые слышит о Джо Байдене (вице-президент США), а также косвенно раскритиковал спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke).

Неосторожные замечания Маккристала вызвали недоумение в Белом доме, после чего генерал был вынужден подать прошение об отставке с поста командующего коалиционными силами в Афганистане. 23 июня Барак Обама, который, по сообщениям журналистов, был крайне возмущен поведением Маккристала, принял отставку генерала.

Вероятным преемником Стэнли Маккристала на посту командующего силами НАТО в Афганистане является его начальник генерал Дэвид Петрэус - в прошлом занимавший аналогичную должность в Ираке, а ныне глава Центрального командования Вооруженных сил США. Кандидатуру Петрэуса уже выдвинул президент Обама, но для ее утверждения необходимо согласие Сената. Рассматривать кандидатуру Петрэуса сенаторы начнут уже во вторник, и больших препятствий для его назначения не предвидится.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать