Совладельцами "Евроцемента" стали Сбербанк и Сулейман Керимов

Совладельцами цементного холдинга "Евроцемент", ранее полностью принадлежавшего Филарету Гальчеву, могли стать Сбербанк и структуры Сулеймана Керимова. Газета "Ведомости" пишет, что Керимов получил долю в холдинге за урегулирование долгового спора с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.

Доля, в "Евроцементе" которая перешла к Керимову, неизвестна. Стоит отметить, что в компании "Нафта-Москва" Керимова опровергли получение доли в "Евроцементе".

Газета, со ссылкой на знакомого Гальчева, также утверждает, что Сбербанк, крупнейший кредитор "Евроцемента", получил менее 10 процентов компании. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.

Ранее сообщалось, что "Евроцемент" вернул 600 миллионов долларов кредитору Павлу Кротову, который, как считается, представляет интересы Делимханова. Кротов стал кредитором Гальчева в марте 2010 года, выкупив долг предпринимателя у компании GLK Investment Григория Краснянского. При этом Кротов утверждал, что сделку с Краснянским он провел в собственных интересах.

До 2007 года Краснянскому, который являлся одним из основателей холдинга, принадлежали 23,8 процента акций компании. Бизнесмен продал указанный пакет Гальчеву почти за миллиард долларов. Вернув Краснянскому 400 миллионов долларов, Гальчев начал тянуть с выплатами, после чего Краснянский переуступил долг Кротову.

Для расчета с Котовым Гальчеву пришлось занять у Сбербанка около 700 миллионов долларов.

В 2005 году Гальчев уже брал кредит у Сбербанка на 800 миллионов долларов, чтобы выкупить цементные заводы у Елены Батуриной. Таким образом, общий долг предпринимателя перед Сбербанком превышает миллиард долларов.

Гальчев также считается одним из крупных акционеров Сбербанка. В 2008 году он утверждал, что владеет 1,85 процентами кредитной организации.

"Евроцемент груп" является крупнейшим в России производителем цемента. Всего холдингу принадлежит более 10 заводов в России, Узбекистане и на Украине.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все