Жириновский потребовал убрать из Госдумы "рупор московского правительства"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал коллег по Госдуме совместным решением лишить канал "ТВ-Центр" аккредитации в нижней палате парламента. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению Жириновского, канал ТВЦ "клевещет" на его партию и ведет "клеветническую кампанию" против Госдумы в целом. Жириновский призвал "убрать" из Думы этот "рупор московского правительства". Лидер ЛДПР также обвинил коммунистическую партию в том, что она не проявляет ответной солидарности в борьбе с недобросовестными журналистами.

"Мы проявили солидарность, когда канал 'ТВ Центр' клеветал на Зюганова, на КПРФ. Я выступил здесь, сказал прекратить это все. Теперь этот канал клевещет на ЛДПР, но коммунисты молчат, вот ваша солидарность", - посетовал Жириновский.

Глава Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил в ответ на выступление Жириновского, что подобные вопросы не могут решаться по требованию одного депутата и должны обсуждаться коллегиально. По словам Шувалова, ранее за время его работы в Госдуме таких инцидентов не возникало, хотя иногда телекомпании "шли навстречу и меняли конкретных журналистов".

В столичном правительстве выразили недоумение по поводу инициативы Жириновского. Пресс-секретарь мэра Москвы, руководитель совета директоров телеканала ТВЦ Сергей Цой в частности заявил, что лидер ЛДПР по сути потребовал ввести цензуру, что "удивительно" для представителя демократической партии.

24 июня Владимир Жириновский обратился в Генпрокуратуру с жалобой на программу Андрея Караулова "Момент истины", вышедшую в эфир на ТВЦ 19 июня. В жалобе лидер партии заявил, что журналист обвинил его "в торговле оружием, организации покушения на убийство, уклонении от уплаты налогов, участии в коррупционных схемах и так далее". Также Жириновский подал против Караулова иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в Замоскворецкий районный суд Москвы.