Львовские власти собрались продать замок XVI века

Львовская областная администрация рассматривает возможность продажи Поморянского замка, который был построен в камне в XVI веке, сообщает Zaxid.net.

По данным издания, это сооружение намерен приобрести гражданин Канады украинского происхождения.

"Сейчас мы изучаем предложение, прорабатываем возможность его реализации, условия, на которых это можно было бы сделать", - заявил начальник управления охраны исторического наследия Львовской области Василий Ивановский.

По его словам, предложение о продаже замка областные власти получили еще шесть лет назад, однако в то время еще не был составлен список объектов, не подлежащих приватизации. Позже, когда этот список появился, замок туда не включать не стали.

Вместе с тем Поморянский замок является частью государственного историко-архитектурного заповедника "Галицкая корона", создание которого должны вскоре юридически утвердить. Если сооружение все-таки будет продано, то его из этого заповедника исключат.

По словам Ивановского, передача замка в частные руки только пойдет ему на пользу, поскольку, его состояние "ужасающее, и еще одной зимы ему не пережить".

"Замок нужно спасать, а денег на это нет", - добавил чиновник.

Директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий поддержал коллегу: "Замок сгорел в 1960-х годах. Он разрушается. Пусть покупает хоть за одну гривну, только спасет его".

Первое упоминание о замке, расположенном в нынешнем Золочевском районе Львовской области, относится к 1497 году. Тогда он был деревянным. Затем замок сожгли, а в конце XVI века отстроили из камня. Позднее замок многократно разрушали и строили заново. Последним его обитателем до 1970-го года было ПТУ, которое затем отселили.

С тех пор Поморянский замок постепенно разрушался, превращаясь в руины.