Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лукашенко отвели пять дней на вступление в Таможенный союз

Заседание парламента Белоруссии. Фото  (c)AFP

Белорусский парламент вечером 30 июня ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза. Газета "Ведомости" пишет, что это произошло перед самым окончанием четвертой сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии. В следующий раз парламент страны соберется только осенью 2010 года. Однако кодекс на территории Белоруссии не вступит в силу, пока его не подпишет президент Белоруссии Александр Лукашенко. На это у него есть пять дней.

В России и Казахстане единый Таможенный кодекс вступает в силу с 1 июля. Москва и Астана ратифицировали документ еще весной, но Минск этого так и не сделал. Пока президент Лукашенко не поставит свою подпись под единым кодексом, Таможенный союз будет создан только между Россией и Казахстаном.

Двусторонний формат, к которому Белоруссия сможет присоединиться позднее, Россия и Казахстан планируют закрепить 4-5 июля в Астане на заседании ЕврАзЭС. Источники "Ведомостей" утверждают, что до этого в работе союза возможны сбои, хотя Таможенный кодекс и будет действовать.

Документы к двустороннему формату союза Россия и Казахстан начали готовить после заседания ЕврАзЭС в мае в Санкт-Петербурге, когда белорусы дали понять, что не намерены ратифицировать кодекс, если Россия сохранит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Российская сторона готова рассмотреть возможность отмены этих пошлин для Белоруссии на следующем этапе Таможенного союза - при введении Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года.

Ратификация президентом Белоруссии договора о Таможенном кодексе будет означать согласие Минска на вступление в Таможенный союз на условиях российской стороны.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Введение его в действие было запланировано на 1 июля 2010 года.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?