Верховная Рада уволила "гуманитарного" вице-премьера

Верховная Рада 2 июля большинством голосов приняла решение уволить с поста вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко, сообщает ИА "Украинские новости".

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 378 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, постановление подержали 153 депутата от фракции Партии регионов, 120 от фракции блока Юлии Тимошенко, 57 от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", 27 от фракции Коммунистической партии, 18 от фракции Блока Литвина и три внефракционных депутата.

Автором документа является депутат Ольга Бондар, представляющая БЮТ.

В пояснительной записке к проекту постановления подчеркивалось, что назначение Семиноженко произошло с нарушением регламента Верховной Рады, без обсуждения в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Как сообщает "РБК-Украина", в Партии регионов уже объяснили его увольнение тем, что вице-премьер неэффективно исполнял свои обязанности. "Сегодня состоялась политика очищения правительства от неэффективного менеджера", - сказал депутат от ПР Вадим Колесниченко. По его словам, Семиноженко не смог справиться с рядом задач, которые, в частности, касались работы созданного при Викторе Ющенко Института национальной памяти, а также дублирования фильмов.

Сам уже бывший вице-премьер пока не прокомментировал свою отставку.

Почти одновременно с этим Рада уволила министра окружающей среды Виктора Бойко и назначила на его место председателя Государственного комитета по материальному резерву Александра Злочевского.

С кандидатурой на место Семиноженко Партия регионов собирается определиться на следующей неделе.