Медведев предложил Госдуме ввести апелляционную инстанцию

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение в уголовное судопроизводство апелляционной инстанции, пишет 8 июля газета "Коммерсант". Новая инстанция позволит до вступления приговора в силу выносить по делу новое решение, не отправляя его на пересмотр.

В настоящее время для части уголовных дел существует лишь кассационная инстанция, которая проверяет судебное решение на предмет правильности применения законодательных норм.

Как пишет газета "Ведомости", поправки в УПК, предложенные Медведевым, предусматривают, что обращаться с апелляцией россияне будут в вышестоящую инстанцию. Так, если решение было принято районным судом, то обжаловать его надо будет в областном. Как добавляет "Коммерсант", приговоры Верховного суда можно будет обжаловать в надзорном порядке в президиуме ВС.

Кроме того, при рассмотрении кассационной жалобы суд может вернуть дело на повторное рассмотрение, а если была подана апелляция, суд вышестоящей инстанции может как вернуть дело "вниз", так и истребовать его себе. При этом вышестоящий суд не обязан будет во второй раз заслушивать показания ранее выступивших в суде свидетелей. С точки зрения экспертов, поправки в УПК могут "навести порядок" в запутанной судебной системе.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР