Казахстан нашел нарушения у нефтяной компании на полтора миллиарда долларов

Генеральная прокуратура Казахстана заподозрила компанию Tengizchevroil в незаконной добыче нефти на общую сумму в 212 миллиардов тенге (около 1,44 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя местной финансовой полиции Мурата Жуманбая.

Ранее сообщалось, что у Tengizchevroil возникли разногласия с министерством нефти и газа республики. Чиновники считают, что компания вышла за пределы своего участка, определенного лицензионным соглашением. По данным министерства, чиновники пытались договориться с Tengizchevroil и только после этого подали заявление в Генпрокуратуру.

Tengizchevroil принадлежит нескольким зарубежным компаниям. 50 процентов этого актива находится во владении Chevron, а 25 процентов - у ExxonMobil Kazakhstan Ventures. Еще 20 процентов проекта контролирует Казахстан через государственную структуру "Казмунайгаз", а остальные пять процентов принадлежат российско-американскому совместному предприятию LUKArco.

Компания Tengizchevroil разрабатывает два месторождения в Казахстане - "Тенгиз" и "Королевское".

Напомним, что Казахстан ведет разбирательства и с другим нефтяным консорциумом, который принадлежит иностранцам. Так, разработчику месторождения Карачаганак, возглавляемого итальянской Eni и британской BG, были предъявлены претензии на 1,3 миллиарда долларов, но в апреле 2010 года уголовное преследование компании прекратилось.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион