Новости партнеров

ESA покажет сближение с астероидом в прямом эфире

Европейское космическое агентство покажет в прямом эфире сближение космического аппарата "Розетта" (Rosetta) с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia). Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Трансляция начнется 10 июля в 16:00 по Гринвичу (в 20:00 по московскому времени) на специальной странице в интернете. Планируется, что аппарат пройдет на расстоянии 3162 километров от астероида. Скорость аппарата при этом будет составлять около 15 километров в секунду.

Лютеция станет самым большим астероидом (средний диаметр около 95 километров) в истории, с которым когда либо сближался космический аппарат. Лютеция, открытая еще в 1852 году, в последние годы вызывает интерес астрономов из-за необычных характеристик спектра отраженного излучения. В частности, из-за этих особенностей ученые не могут определить состав астероида.

Совсем недавно астрономы предложили объяснение данным особенностям. Они предположили, Лютеция - невыпуклое тело с линейными размерами 132 на 101 на 76 километров (то есть на астероиде, фактически, имеется гигантский кратер), поверхность которого покрыта пылью со средним размером частиц около 20 микрометров.

Сближение с Лютецией - это далеко не главная задача "Розетты", запущенной в 2004 году, а результат сложных маневров по Солнечной системе. Цель маневров - добиться того, что к 2014 году аппарат будет сопровождать и сможет подробно изучить комету Чурюмова-Герасименко.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа