Главный египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Один из самых авторитетных современных археологов Захи Хавасс, председатель Верховного совета по древностям Египта, выступил против применения метода радиоуглеродной датировки в археологии. В интервью газете "Аль-Масри Аль-Юм" ученый заявил, что этот метод недостаточно точен.

Таким образом Хавасс прокомментировал результаты недавнего исследования международной группы ученых во главе с Кристофером Бронком Рэмзи, которые при помощи радиоуглеродного анализа перепроверили общепринятые датировки основных событий истории Древнего Египта.

"Датировка по углероду-14 имеет погрешность в 100 лет, - заметил Захи Хавасс. - Это слишком много для датировки древнеегипетских династий. Нельзя пользоваться радиоуглеродной датировкой. Этот метод вообще не следует использовать при выстраивании хронологии Древнего Египта, даже в качестве полезного дополнения".

Чтобы уменьшить погрешность своих датировок, группа Рэмзи, помимо радиоуглеродного анализа, воспользовалась математической теорией вероятностей. Полученные исследователями датировки в ключевых пунктах (время постройки пирамиды Джосера, правления фараонов Рамзеса II и Тутанхамона и другие) не слишком сильно отличались от общепринятых.

Метод радиоуглеродной датировки был предложен в 1949 году американским химиком Уиллардом Либби. Существует мнение, что на эту идею его натолкнул один из учителей, великий физик Энрико Ферми. В 1960 году Либби получил за разработанный метод Нобелевскую премию по химии.

Суть метода заключается в измерении соотношения количества радиоактивного изотопа углерода 14C и стабильных изотопов этого элемента в органических материалах. Зная период полураспада 14C (5730 лет), возраст материала можно определить на основании того, на сколько уменьшилось содержание в нем радиоактивного изотопа. Для этого образец исследуемого материала подвергается многочисленным химическим воздействиям и в конце концов сжигается до углей.

Несмотря на известную погрешность метода, он широко применяется при исследовании древних артефактов. Самым известным примером использования радиоуглеродной датировки можно считать изучение с его помощью Туринской плащаницы, - согласно легенде, погребального савана Иисуса Христа. Радиоуглеродная датировка плащаницы была проведена в 1988 году, и хотя она не позволила точно определить время ее изготовления, но стала важным аргументом в пользу ее поддельности. Ученые пришли к выводу, что она появилась не ранее середины XIII и не позднее конца XIV века, а не в I веке нашей эры.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир