Главный египтолог призвал отказаться от радиоуглеродной датировки

Захи Хавасс. Фото (c)AFP

Один из самых авторитетных современных археологов Захи Хавасс, председатель Верховного совета по древностям Египта, выступил против применения метода радиоуглеродной датировки в археологии. В интервью газете "Аль-Масри Аль-Юм" ученый заявил, что этот метод недостаточно точен.

Таким образом Хавасс прокомментировал результаты недавнего исследования международной группы ученых во главе с Кристофером Бронком Рэмзи, которые при помощи радиоуглеродного анализа перепроверили общепринятые датировки основных событий истории Древнего Египта.

"Датировка по углероду-14 имеет погрешность в 100 лет, - заметил Захи Хавасс. - Это слишком много для датировки древнеегипетских династий. Нельзя пользоваться радиоуглеродной датировкой. Этот метод вообще не следует использовать при выстраивании хронологии Древнего Египта, даже в качестве полезного дополнения".

Чтобы уменьшить погрешность своих датировок, группа Рэмзи, помимо радиоуглеродного анализа, воспользовалась математической теорией вероятностей. Полученные исследователями датировки в ключевых пунктах (время постройки пирамиды Джосера, правления фараонов Рамзеса II и Тутанхамона и другие) не слишком сильно отличались от общепринятых.

Метод радиоуглеродной датировки был предложен в 1949 году американским химиком Уиллардом Либби. Существует мнение, что на эту идею его натолкнул один из учителей, великий физик Энрико Ферми. В 1960 году Либби получил за разработанный метод Нобелевскую премию по химии.

Суть метода заключается в измерении соотношения количества радиоактивного изотопа углерода 14C и стабильных изотопов этого элемента в органических материалах. Зная период полураспада 14C (5730 лет), возраст материала можно определить на основании того, на сколько уменьшилось содержание в нем радиоактивного изотопа. Для этого образец исследуемого материала подвергается многочисленным химическим воздействиям и в конце концов сжигается до углей.

Несмотря на известную погрешность метода, он широко применяется при исследовании древних артефактов. Самым известным примером использования радиоуглеродной датировки можно считать изучение с его помощью Туринской плащаницы, - согласно легенде, погребального савана Иисуса Христа. Радиоуглеродная датировка плащаницы была проведена в 1988 году, и хотя она не позволила точно определить время ее изготовления, но стала важным аргументом в пользу ее поддельности. Ученые пришли к выводу, что она появилась не ранее середины XIII и не позднее конца XIV века, а не в I веке нашей эры.

Обсудить
Наука и техника00:01Сегодня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе