В Москве построят 5 тысяч современных бомбоубежищ

Москомархитектура разработает проект типового убежища гражданской обороны, сообщает 12 июля РИА Новости. Соответствующее поручение уже дано архитекторам московскими властями.

Предполагается, что в 2011-2012 годах будет разработана схема размещения пяти тысяч типовых быстровозводимых убежищ на территории Москвы. По словам представителей стройкомплекса Москвы, благодаря разработке типового проекта убежищ, проектирование и строительство объектов гражданской обороны будет происходить на 10-15 процентов быстрее.

Согласно положению о размещении объектов гражданской обороны в Москве, подписанному мэром Юрием Лужковым в январе 2010 года, убежища должны вноситься в планы территорий и располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, отдельно стоящими подземными и подземно-наземными гаражами и другими объектами. Ответственность за наличие убежищ и состояние, в котором они находятся, лежит на представителях исполнительной власти и руководителях предприятий любой формы собственности.

В 2001 году выяснилось, что столичные бомбоубежища при необходимости смогут вместить чуть более половины москвичей. Отчасти это было связано с тем, что сотни подобных объектов еще в 1990-е годы заняли частные фирмы, разместившие там склады и офисы. Кроме того, существовавшие убежища были построены до начала 1980-х годов и не были готовы к приему населения. В рамках урегулирования сложившейся ситуации было предложено обязать частные предприятия возводить бомбоубежища самостоятельно.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения