В Москве построят 5 тысяч современных бомбоубежищ

Дверь в бомбоубежище. Фото с сайта urban3p.ru

Москомархитектура разработает проект типового убежища гражданской обороны, сообщает 12 июля РИА Новости. Соответствующее поручение уже дано архитекторам московскими властями.

Предполагается, что в 2011-2012 годах будет разработана схема размещения пяти тысяч типовых быстровозводимых убежищ на территории Москвы. По словам представителей стройкомплекса Москвы, благодаря разработке типового проекта убежищ, проектирование и строительство объектов гражданской обороны будет происходить на 10-15 процентов быстрее.

Согласно положению о размещении объектов гражданской обороны в Москве, подписанному мэром Юрием Лужковым в январе 2010 года, убежища должны вноситься в планы территорий и располагаться под жилыми домами, торговыми центрами, спортивными комплексами, отдельно стоящими подземными и подземно-наземными гаражами и другими объектами. Ответственность за наличие убежищ и состояние, в котором они находятся, лежит на представителях исполнительной власти и руководителях предприятий любой формы собственности.

В 2001 году выяснилось, что столичные бомбоубежища при необходимости смогут вместить чуть более половины москвичей. Отчасти это было связано с тем, что сотни подобных объектов еще в 1990-е годы заняли частные фирмы, разместившие там склады и офисы. Кроме того, существовавшие убежища были построены до начала 1980-х годов и не были готовы к приему населения. В рамках урегулирования сложившейся ситуации было предложено обязать частные предприятия возводить бомбоубежища самостоятельно.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России