Венесуэла начала лицензионное производство автоматов Калашникова

В Венесуэле началось лицензионное производство автоматов Калашникова сотой серии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов. По его словам, сборка стрелкового оружия началась на собственном заводе Венесуэлы при помощи российского оборудования.

Помимо этого в Венесуэле с участием российских специалистов ведется строительство завода, который будет заниматься производством "калашниковых", а также предприятия по выпуску патронов к ним. Строительство завода, как ожидается, будет завершено в 2011 году. Возведение заводов, а также производство "калашниковых" в Венесуэле ведется в рамках контракта, заключенного между этой страной и Россией в 2009 году.

Контракт был заключен во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин оценил стоимость этого соглашения в пять миллиардов долларов. Помимо заводов и лицензий на производство автоматов, в контракт входит кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, предоставленный Россией Венесуэле на покупку оружия, включая 92 танка Т-72. Выполнением венесуэльских заказов занимаются 13 российских предприятий.

Венесуэла является одним из активных импортеров российской военной продукции. Весной текущего года стало известно, что Россия передала Венесуэле последние четыре вертолета из 38 заказанных в 2005 году. Этот контракт включал в себя поставку 20 вертолетов Ми-17-В5, десяти Ми-35М, трех Ми-26Т, трех Ми-172-3 и двух Ми-172. Сумма сделки на поставку вертолетов составила около полумиллиарда долларов.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?