Казахстанская оппозиция собрала миллион подписей за отставку правительства

Миллион казахстанцев подписались под манифестом оппозиции, потребовавшей роспуска парламента и отставки правительства. Такие данные, как сообщает ИА "Фергана.Ру", обнародовала Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) "Азат", занимавшаяся сбором подписей. Всего в Казахстане проживают более 15 миллионов человек.

Действующее правительство оппозиционеры считают "марионеточным", а существующий в стране однопартийный парламент — нелегитимным. Напомним, что после выборов 2007 года в нижней палате парламента оказалась только одна партия — правящая "Нур Отан" ("Свет отечества"), лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В документ, разработанный оппозицией, включены и требования экономического характера. Оппозиционеры заявляют, что новые парламент и правительство, которые придут на смену прежним, должны остановить рост цен, удвоить зарплаты, пенсии и стипендии, наладить массовое строительство доступного жилья.

Сменить правительство и парламент, по мнению ОСДП, должен президент. В партии надеются, что он "прислушается к голосу казахстанцев", а также "осознает свою долю ответственности за рост социального напряжения".

Сбор подписей, как заявляют в партии, будет продолжен.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию