Новости партнеров

В США умер владелец бейсбольной команды "Нью-Йорк Янкиз"

Во вторник, 13 июля, в США скончался владелец бейсбольной команды "Нью-Йорк Янкиз" (New York Yankees) Джордж Стейнбреннер (George Steinbrenner), сообщает Associated Press. Бизнесмен, которому 4 июля исполнилось 80 лет, был доставлен с сердечным приступом в одну из больниц города Тампа, штат Флорида, где и наступила смерть.

Американцам Джордж Стейнбреннер запомнился тем, что, купив в 1973 году уже сильную на тот момент команду, сумел превратить ее в настоящую легенду североамериканского бейсбола. Благодаря своему владельцу за 37 лет стоимость "Нью-Йорк Янкиз" выросла с 8,7 миллиона долларов более чем в сто раз.

На сайте клуба отмечается, что Стейнбреннер стал самым "долгоиграющим" владельцем бейсбольного клуба за все время существования этого вида спорта в Северной Америке. Дважды – в 1974 и 1990 годах – спортивные власти США временно отстраняли его от работы с командой. В первый раз причиной стало его участие в нелегальном финансировании предвыборной кампании Ричарда Никсона (запрет сняли через девять месяцев). Второй раз его отстранили на два с половиной года за попытку очернить одного из игроков, с которым у него произошел конфликт.

С 1973 года под началом Стейнбреннера команда сумела семь раз одержать победу в Мировой серии – главном турнире в рамках североамериканской бейсбольной лиги (всего с 1903 года "Янкиз" побеждала в серии 27 раз, занимая первое место среди североамериканских клубов). Кроме того, за 37 лет ньюйоркцам удалось 11 раз занимать первое место в Американской лиге, победа в которой дает право принять участие в Мировой серии.

В команде Стейнбреннер быстро получил прозвище Босс за свой жесткий стиль управления. Несмотря на неуживчивость и постоянные ссоры со спортсменами и тренерами, ему удалось значительно усилить команду за счет приобретения ряда сильных игроков, на которых он не жалел средств.

Помимо бейсбола Стейнбреннер также увлекался американским футболом и верховой ездой, а в 1989-96 годах занимал пост вице-председателя Национального олимпийского комитета США.

Как отмечает AP, в последние годы состояние здоровья Стейнбреннера оставляло желать лучшего, в связи с чем его бизнесом стали заниматься сыновья Хэл (Hal) и Хэнк (Hank). Несмотря на это, сам владелец команды отрицал наличие проблем со здоровьем.

По данным клуба, похороны Стейнбреннера пройдут в рамках частной церемонии, на которую журналистов приглашать не планируется.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК