Новости партнеров

Игоря Сутягина позвали в "Яблоко"

Калужское отделение партии "Яблоко" пригласило в свои ряды Игоря Сутягина, который стал одним из фигурантов "обмена шпионами" между Россией и США, сообщает "Интерфакс". Брат Игоря Сутягина сообщил агентству, что сам ученый, решивший "на первое время" остаться в Лондоне, о вступлении в партию не думает.

Как уточняет "Коммерсант", на мартовских выборах в Обнинске Калужской области по списку "Яблока" баллотировался Вячеслав Сутягин, отец высланного ученого. В партии полагают, что включение в список Сутягина-старшего стало одной из причин ее снятия с выборов. Между тем лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что вступление в нее Игоря Сутягина "никак не повлияет на популярность партии ни в ту, ни в другую сторону".

В 2004 году бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был осужден на 15 лет колонии строгого режима за государственную измену, выразившуюся в передаче секретных сведений военной разведке США. В июле 2010 года он и еще три человека, осужденных по делам о шпионаже, - Александр Запорожский, Геннадий Василенко и Сергей Скрипаль - были обменяны на десятерых российских граждан, ранее задержанных в США и обвиненных в шпионаже.