Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сутягин объявился под Лондоном

Игорь Сутягин. Кадр телеканала "Россия", архив

Ученый Игорь Сутягин, который вместе с тремя другими россиянами был обменян накануне на 10 человек, осужденных в США за незаконное сотрудничество с иностранным государством, находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном. Об этом сообщил близкий друг историка, с которым Сутягин говорил по телефону, передает РИА Новости.

"Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании", - привел слова Сутягина собеседник агентства. Ученый назвал спекуляцией сообщения о том, что он собирается просить политического убежища в Великобритании, и сказал, что решение о месте дальнейшего проживания еще не принял.

Как рассказала адвокат Сутягина Анна Ставицкая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", историк будет осматриваться, никаких поспешных решений принимать не будет, по возможности будет выходить на связь, а когда у него будет выход в интернет, он опишет все подробности.

Обмен "шпионами" состоялся 9 июля в Вене. Россия передала США Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Самолет с ними вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. Британские СМИ сообщали, что Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве, однако подтверждений этой информации ранее не было. Самолет с десятью осужденными в США "русскими шпионами" приземлился в аэропорту "Домодедово" в пятницу вечером.

Имена россиян, осужденных на родине за шпионаж и переданных Соединенным Штатам в рамках "шпионского обмена", были предложены российским властям Вашингтоном. При этом сообщалось, что обмен Игоря Сутягина назывался обязательным условием сделки.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий