Новости партнеров

С Фиджи выслан посол Австралии

В среду, 14 июля, дипломатический представитель Австралии Сара Робертс, днем ранее объявленная персоной нон грата, была выслана с Фиджи, сообщает AFP.

Чуть более суток назад Робертс получила официальное уведомление от правительства Фиджи с требованием покинуть островное государство. Это случилось после того, как по настоянию Австралии было отложено проведение на Фиджи саммита стран Меланезийской инициативной группы (Melanesian Spearhead Group). Тем самым Канберра выразила озабоченность состоянием демократии в тихоокеанском государстве, с 2006 года находящемся под управлением военных.

Сара Робертс не первый высокопоставленный дипломат, высланный с Фиджи. В ноябре островное государство покинули Верховные комиссары Австралии и Новой Зеландии. Обе страны выступают с острой критикой правительства Фиджи с тех пор, как четыре года назад в ходе бескровного государственного переворота главой страны стал Ворек Байнимарама (Voreqe Bainimarama). Несмотря на обещание в скором времени передать власть новому правительству, он перенес дату демократических выборов с 2009 на 2014 год.

В ответ на промедление с выборами ряд стран применили санкции в отношении Фиджи. Так, было приостановлено членство Фиджи в Содружестве наций. Также страна была исключена из Форума тихоокеанских островов, объединяющего 16 островных государств региона.

Военный лидер Фиджи заявил, что "всерьез думает" о том, чтобы отменить демократические выборы, назначенные на 2014 год, из-за давления, оказываемого на его страну другими государствами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли