Бывший телохранитель Осамы бин Ладена остался в тюрьме

Американский судья отказал в просьбе об освобождении члену "Аль-Каеды", бывшему телохранителю Осамы бин Ладена Ахмеду Гаилани (Ahmed Ghailani). Его обвиняют в причастности к организации терактов 1998 года в посольствах США в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека, более тысячи получили ранения.

Гаилани утверждал, что должен быть отпущен из-за нарушения его права на быстрое судопроизводство: в течение двух лет его содержали в секретных тюрьмах ЦРУ, затем еще почти три года - в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе. Гаилани был пойман в 2004 году в Пакистане в рамках совместной с США операции.

Однако судья Льюис Каплан (Lewis Kaplan) счел, что Гаилани держали в тюрьме все это время ради национальной безопасности. Кроме того, начало процесса задержали на два года не из-за того, что у обвинения не хватало доказательств по делу о терактах в Африке, отметил судья.

В течение двух последних месяцев Гаилани подал две жалобы на пытки и обыски с раздеванием донага, которые проводились перед каждым приводом в суд. Оба раза в жалобах было отказано.

Гаилани перевезли с Гуантанамо в США после вступления в должность президента Барака Обамы, предвыборным обещанием которого было закрытие этой тюрьмы. Сейчас бывшего телохранителя бин Ладена держат на Манхэттене. По данным СМИ, Гаилани заявил о своем раскаянии, а также назвал себя жертвой боевиков "Аль-Каеды".

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло