Программист из MI6 попытался продать Нидерландам секретные документы

Бывший сотрудник британской разведки MI6 признался в попытке продать секретную информацию Нидерландам. Об этом 15 июля пишет газета The Daily Telegraph.

14 июля программиста Дэниэла Хафтона (Daniel Houghton) вызвали в суд, где он признал свою вину. Молодой человек заявил, что сознает всю серьезность преступления и понимает, что лишение свободы для него неизбежно. При этом его защита настаивает на том, что подсудимый психически ненормален. Обвиняемому назначили психиатрическую экспертизу.

25-летний уроженец Нидерландов Дэниэл Хафтон работал в MI6 с сентября 2007 по май 2009 года. По версии следствия, списки с именами 300 сотрудников служб тайной разведки MI6 и контрразведки MI5 молодой человек вынес с работы, предварительно скопировав их на CD и DVD-диски. В списках также имелось около 40 телефонных номеров для связи с сотрудниками. Эта информация имела грифы "секретно" и "совершенно секретно".

В августе 2009 года Хафтон связался с голландской разведкой, которой предложил купить секретную информацию. Однако голландцы, вместо того, чтобы принять предложение, сообщили о нем британским властям. После этого за программистом была установлена слежка, в которой задействовали службу MI5. Сделка готовилась несколько месяцев, и лишь в феврале 2010 года голландская и британская спецслужбы организовали визит к Хафтону агентов под прикрытием, которым программист продемонстрировал секретные документы.

Первоначально Хафтон требовал за списки 2 миллиона фунтов стерлингов, но позже согласился снизить цену до 900 тысяч. Новую встречу назначили на март, в ходе которой ему отдали чемодан с наличностью и тут же задержали.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно