Китайский банк начал торги акциями после крупнейшего IPO в истории

Сельскохозяйственный банк Китая (AgriBank) начал торги своими акциями на Шанхайской и Гонконгской биржах спустя неделю после проведения IPO. В первый день торгов бумагами кредитной организации стоимость акций выросла на процент в Шанхае и на 3 процента в Гонконге, сообщает Reuters.

Результаты первого дня торгов оказались ожидаемыми, хотя стали наихудшими среди всей "Большой четверки" китайских банков, проходивших листинг. К примеру, банк ICBC в 2006 году сразу же подорожал на 15 процентов.

Достаточно скромные показатели AgriBank объясняются общим падением котировок на биржах КНР. Основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite за последние три месяца потерял почти 25 процентов, а гонконгский Hang Seng - около 8 процентов.

Сельскохозяйственный банк Китая провел листинг на двух биржах в начале июля. Он разместил 8 процентов своего капитала (25,24 миллиарда акций класса H) на бирже в Гонконге по цене 3,2 гонконгских доллара за акцию, а в Шанхае - 7 процентов (22,2 миллиарда акций класса A) по 2,68 юаня за акцию. Таким образом, кредитному учреждению удалось привлечь более 19,2 миллиарда долларов. В дальнейшем доход от IPO может возрасти до 22 миллиардов долларов, что сделает это размещение крупнейшим в истории.

Сельскохозяйственный банк Китая был основан Мао Цзэдуном в 1951 году для помощи колхозам и фермерам и стал самым первым коммерческим банком, созданным после прихода к власти коммунистов. AgriBank располагает более чем 23 тысячами отделений по всей стране, а его услугами пользуются 320 миллионов человек.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого