Новости партнеров

Десятой части ценностей из центра Грабаря потребуется реставрация

Примерно десятой части ценностей, хранившихся в мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, потребуется реставрация. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил директор центра Алексей Владимиров.

По словам Владимирова, всего в сгоревшем здании находилось 1300 предметов искусства из 50 музеев. Третий этаж центра сгорел полностью, однако ценностей там не было. Единственным исключением являлся портрет Александра I.

На втором этаже пострадали вещи, лежавшие на столах реставраторов - в том числе те, восстановительные работы над которыми уже были завершены. Владимиров отмечает, что этот этаж был залит во время тушения пожара, что, по всей видимости, нанесло дополнительный урон. Ценности, находившиеся в бетонном фондохранилище, вообще не пострадали.

Владимиров также подчеркнул, что еще не все предметы вынесены из здания центра, и поэтому "называть точные цифры потерь сегодня просто невозможно".

Пожар в центре Грабаря начался днем в четверг, 15 июля, и был потушен к вечеру. В ходе тушения погибли два спасателя.

Уже на следующий день Наталья Уварова, руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ, заявила, что хранившимся в мастерских центра ценностям серьезного ущерба нанесено не было. Однако Уварова тогда подчеркнула, что выводы сделаны по результатам первичного осмотра, и комиссия продолжит работу по оценке ущерба.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского