Задолжавшего банку бизнесмена объявили в розыск

В рамках расследуемого в Санкт-Петербурге дела о мошенничестве с кредитами объявлен в международный розыск президент петербургской группы OMG (ранее носившей название "Осло Марин") Виталий Архангельский. Об этом в понедельник, 19 июля, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на юриста Михаила Назарова, который представляет интересы Архангельского.

Юрист рассказал также, что его клиент с декабря 2009 года находится в федеральном розыске; кроме того, вынесено заочное решение о его аресте. Сам Архангельский в настоящее время живет за границей.

Бизнесмен утверждает, что уголовное преследование было инициировано правоохранительными органами с целью рейдерского захвата его компании. По мнению Архангельского, в этом замешан и банк "Санкт-Петербург", которому OMG должна четыре миллиарда рублей. Бизнесмен утверждает, что ему регулярно угрожают милиционеры и представители банка.

Уточняется, что в международный розыск Архангельского объявило ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным "Коммерсанта", компания Архангельского в 2008 году получила от банка "Санкт-Петербург" кредит на сумму около трех миллиардов рублей и сроком на один год. В дальнейшем стороны планировали продлить кредит; поручителями в сделке должны были стать ООО "Западный терминал" и ООО "Страховое общество "Скандинавия"", входящие в OMG.

Известно также, что после того, как весной 2009 года компания Архангельского перестала расплачиваться по кредиту, в "Западном терминале" и в "Скандинавии" сменили руководство. Позднее в центральном офисе OMG прошли обыски.

В дальнейшем компании удалось через суд подтвердить право собственности на "Западный терминал" и вернуть полномочия прежнему гендиректору.

В свою очередь, банк "Санкт-Петербург" подал в суд несколько исков взыскании долгов с OMG. "На данный момент уже получены исполнительные листы и вступили в силу судебные решения по искам на сумму 2,5 миллиарда рублей при общей задолженности группы перед банком около 4 миллиардов рублей", - рассказали газете в пресс-службе банка.

Виталий Архангельский, помимо прочего, известен тем, что в июне 2009 года оставил в блоге Дмитрия Медведева комментарий, в котором пожаловался президенту на банки, отказывающиеся выдавать кредиты. После этого Министерство транспорта России получило указание продолжить банковское финансирование проектов компании "Осло Марин".