BlackBerry и Nokia отказались брать на себя проблемы Apple

Компании Nokia и RIM, производитель смартфонов BlackBerry, опубликовали официальные заявления в ответ на критику их смартфонов в ходе пресс-конференции Apple, посвященной плохому приему сигнала в смартфоне iPhone 4. На мероприятии 16 июля глава Apple Стив Джобс показал, что проблемы с приемом сигнала есть и у смартфонов других производителей.

В заявлении Nokia, опубликованном техноблогом Engadget, отмечается, что при разработке новых моделей мобильных телефонов финская компания ставит уровень приема сигнала выше особенностей дизайна телефона. При этом крупнейший производитель мобильных телефонов в мире подчеркнул, что уровень сигнала действительно может меняться в зависимости от того, как пользователь держит мобильное устройство в руке.

Основатели RIM Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie) выступили со значительно более жестким заявлением, чем Nokia. Так, руководители RIM назвали "неприемлемой" попытку Apple вовлечь их компанию в скандал, связанный с iPhone 4. В ходе пресс-конференции Джобс показал слайды, из которых следовало, что такие же проблемы с сигналом, как и у нового смартфона Apple, есть, в частности, у устройства BlackBerry Bold 9700.

Лазаридис и Балсилли заявили, что их компания никогда не использовала технологии, которые могут привести к падению уровня сигнала. Также они подчеркнули, что для нормальной работы со смартфонами BlackBerry не нужно приобретать дополнительные чехлы или какие-либо другие аксессуары. В завершение они отметили, что Apple следует самостоятельно нести ответственность за свои дизайнерские решения и не вовлекать других производителей в собственные проблемы.

Влиятельное издание Consumer Reports, выпускаемое Американским союзом потребителей, признало, что выдача бесплатных чехлов Bumper всем владельцам iPhone, о которой было объявлено 16 июля, является хорошим "первым шагом", но не решает проблему с плохим уровнем сигнала. Издание подчеркнуло, что Apple следует полностью решить эту проблему.

В смартфоне iPhone 4 Apple использовала новую конструкцию антенны, которая, в частности, задействует металлическую боковую кромку телефона. Многие пользователи отмечают, что, если держать смартфон определенным образом, снижается уровень сигнала, что может привести к разрыву соединения. Как заявляет Apple, эта проблема проявляется преимущественно в зонах с низким уровнем покрытия сотовой сети.