Новости партнеров

Суд признал Ониани виновным в похищении и вымогательстве

Криминальный авторитет Тариэл Мулухов (Ониани) по кличке Таро признан виновным в похищении человека и вымогательстве. Решение об этом принял Хамовнический суд Москвы, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, Ониани вместе с двумя сообщниками в марте 2009 года похитил в Москве бизнесмена по фамилии Манагадзе и стал требовать у него 500 тысяч долларов. После получения части выкупа в сумме 218 тысяч долларов потерпевшего отпустили.

Однако затем обвиняемые потребовали оставшуюся часть выкупа. В связи с этим потерпевший обратился в правоохранительные органы, и вымогателей задержали.

Соучастниками похищения следствие считает Сергея Абутидзе и Алексея Зубарева. Прокурор ранее попросил суд приговорить их к 13 и 8 годам колонии строгого режима соответственно. Для Ониани обвинение потребовало 15 лет колонии строгого режима.

Телеканал "Вести" напоминает, что 51-летний Ониани, который считается одним из наиболее влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве, родился в Грузии, был судим восемь раз и провел в местах лишения свободы более десяти лет.

С 1991 года Ониани жил во Франции, а затем в Испании, где занимался строительным бизнесом. В 2006 году он переехал в Россию.

С 2005 года Ониани был объявлен в розыск испанскими властями по подозрению в организации преступного сообщества и легализации денег. Испания обратилась к России с просьбой об экстрадиции, и после вынесения приговора этот запрос может быть удовлетворен, так как обвиняемый не имеет российского гражданства.

Вынесение приговора Ониани намечено на 19 июля. Точное время оглашения меры наказания пока не известно.