На Фарнборо показали боевой лазер

Американская компания Raytheon представила на международном авиасалоне Фарнборо-2010 лазер CIWS, который может поражать самолеты и беспилотники, сообщает BBC News. Новая система может быть использована как самостоятельно, так и в сочетании с другими зенитными средствами.

По данным Raytheon, CIWS представляет собой твердотельный стекловолоконный лазер мощностью 50 киловатт. Он может использоваться для уничтожения беспилотников, ракет и небольших надводных кораблей. Испытания CIWS были проведены в мае 2010 года. Как уточняет The Daily Telegraph, в ходе испытаний лазер сбил четыре беспилотника, летевших на разных высотах и дальностях. Максимальная дальность поражения БПЛА составила 3,2 километра.

Разработка боевых лазеров в интересах военных в США ведутся с 1960-х годов. В настоящее время наиболее активные исследования в этой области проводит американский концерн Boeing. В частности, в марте 2010 года компания завершила предварительное проектирование лазера на свободных электронах FEL, который может быть использован на перспективных кораблях ВМС США. Кроме того, Boeing создает лазерные установки Laser Avenger и MATRIX.

В феврале 2010 года были проведены испытания боевого лазера воздушного базирования, создаваемого в интересах американского Агентства противоракетной обороны. В ходе испытаний лазер сбил две баллистические ракеты на разгонном участке полета. В испытаниях принимал участие самолет Boeing 747-400f с установленным на нем лазером.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый