Французская полиция допросила жену министра труда

Флоранс Верт (Florence Woerth), супруга министра труда Франции Эрика Верта, была допрошена полицией. Об этом 22 июля сообщает Les Echos.

Следователи проверяют причастность Флоранс Верт к возможным финансовым махинациям богатейшей женщины Европы, наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Как добавляет AFP, ссылаясь на источники, близкие к следствию, Флоранс Верт допрашивалась не как подозреваемая, а как свидетель.

Допрос состоялся в среду, 21 июля, и длился несколько часов. В тот же день стало известно, что полиция сможет допросить и супруга Флоранс Верт, который также проходит по делу Бетанкур.

Ранее полицией был задержан финансовый консультант Лилиан Бетанкур Патрис де Мэстр. Его подозревают в попытке помочь миллиардерше уклониться от уплаты налогов. Флоранс Верт работала в компании де Мэстра и лично ведала финансами Бетанкур.

Эрика Верта планируют допросить в связи с предполагаемым конфликтом интересов: с 2007 по 2010 годы он занимал пост министра по делам бюджета, и возможная осведмленность его супруги о махинацих наследницы L'Oreal бросает тень на его репутацию. При этом подозревния в том, что Эрик Верт лично причастен к попыткам Бетанкур уклониться от уплаты налогов, с министра были сняты.

Эрик Верт и Патрис де Мэстр также подозреваются в причастности к нелегальному финансированию предвыборной кампании Николя Саркози, причем речь и в этом деле идет о деньгах Лилиан Бетанкур. В июле 2010 года бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибу заявила, что в 2007 году де Мэстр снял со счетов предпринимательницы 150 тысяч евро. По ее словам, эти деньги он передал Эрику Верту, который еще до избрания Саркози президентом исполнял обязанности казначея его партии "Союз за народное движение" (UMP). Верт занимал эту должность вплоть до середины июля 2010 года, когда был вынужден покинуть пост казначея в связи со скандалом.