Украина расскажет о роли россиян в изъятии газа RosUkrEnergo

Следствие по делу о причинении убытков Украине вследствие проигрыша в Стокгольмском арбитраже расскажет о роли россиян в истории отбора 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo в пользу "Нафтогаза Украины".

Как пишет газета "Экономические известия", следователи объявили, что уже идет перевод с английского языка 125-страничного документа, в котором подробно описана роль российской стороны в этом деле.

По-видимому, речь идет о первой редакции так называемого "Третьего представления", которое в 2009 году по настоятельному требованию "Газпрома" было отозвано украинцами из Стокгольмского суда. Ранее сообщалось, что это представление состояло как раз из 125 страниц и подробно рассказывало о роли россиян в конфликте.

В письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева на имя главы "Нафтогаза" Олега Дубины содержание документа было охарактеризовано так: "Ложные заявления в адрес как самого ОАО 'Газпром', так и его руководства".

Сообщалось, что по требованию "Газпрома" представление было из суда отозвано, что, по мнению юристов, сделало победу RosUkrEnergo совершенно неминуемой.

По данным "Экономических известий", в документе, попавшем в распоряжение следствия, описываются действия и высказывания не только топ-менеджеров российской компании, но и высших политических руководителей Украины и России.

Кроме того, как пишет газета, украинские следователи составили список из 22 вопросов бывшему замглавы "Нафтогаза" Игорю Диденко, который в настоящее время находится под стражей. Их, в частности, интересует, почему в 2009 году украинская сторона сознательно пошла на ослабление своих позиций в арбитраже.

Также издание приводит часть других вопросов к Диденко, которые возникли у следствия в связи с отбором газа у компании RosUkrEnergo:

- Какую цель преследовала продажа природного газа в объеме 11,1 миллиарда кубометров газа за 1,7 миллиарда долларов "Газпрому" и его последующая покупка в тот же день, в том же объеме и по той же цене?

- Осознавал ли Диденко, что растаможивание газа, который находился в подземных хранилищах "Укртрансгаза" и принадлежал RosUkrEnergo, противоречило действующему законодательству и нарушало права собственника?

- Информировал ли "Нафтогаз" компанию RosUkrEnergo о переуступке ее долговых обязательств в сумме 1,7 миллиарда долларов "Газпрому" в пользу НАК, и каким образом?

Ранее сообщалось, что бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Диденко ни в чем не виноват, поскольку всего лишь выполнял ее поручения. Однако следствие пока не желает разговаривать с Тимошенко, вместо этого вызывая на допросы и арестовывая ее соратников.