Азаров попросил не считать шуткой объединение "Газпрома" с "Нафтогазом"

Предложение российского премьер-министра Владимира Путина объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не было шуткой. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает агентство "Интермедиа Консалтинг".

"Процесс создания транснациональных объединений характерный для глобальной экономики, только у нас его искусственно политизируют", - пояснил Азаров. Он добавил, что "необходимо все просчитать по одному железному принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины".

В конце июня текущего года Азаров заявил, что слияния российской и украинской газовых компаний не будет. Тогда же он пояснил, что "будет поиск организационной формы, которая позволит, как наш президент сказал, синтезировать эффект работы нашего 'Нафтогаза' и 'Газпрома'".

Идея об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" была высказана Путиным в конце апреля. Сначала украинская делегация восприняла это предложение как шутку, однако впоследствии Азаров заявил, что предложение российской стороны "заслуживает внимания".

Президент Украины Виктор Янукович назвал объединение возможным. Президент России Дмитрий Медведев, однако, высказал сомнение в том, что такое слияние будет выгодно российской стороне. Он высказался за создание совместных проектов, в рамках которых объединялись бы отдельные газовые и газотранспортные активы.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа