"Газпром" допустил слияние активов с "Нафтогазом" на паритетной основе

Совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" может быть создано на паритетных началах. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, сообщает "Интерфакс". Стороны договорились, что процесс объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" будет поэтапным.

По словам Миллера, создание СП может стать первым шагом в этом процессе. Для начала, добавил он, необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон.

Об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" Миллер впервые заявил 30 апреля 2010 года. В тот же день эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

Руководство Украины также заинтересовалось предложением. В частности, президент Виктор Янукович заявил, что это один из "возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе". Позднее он уточнил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" возможно на паритетных началах.

В то же время против слияния высказался президент России Дмитрий Медведев. По его словам, оно невыгодно российской стороне, так как "Газпром" стоит 150-200 миллиардов долларов, а "Нафтогаз" "поменьше, при всем уважении к нему".

Медведев, однако, одобрил идею создания совместных проектов, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы. Он заметил, что такие объединения Россия практикует не только с соседями, но и с компаниями из Западной Европы.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel