"Газпром" допустил слияние активов с "Нафтогазом" на паритетной основе

Алексей Миллер. Фото ©AFP

Совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" может быть создано на паритетных началах. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, сообщает "Интерфакс". Стороны договорились, что процесс объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" будет поэтапным.

По словам Миллера, создание СП может стать первым шагом в этом процессе. Для начала, добавил он, необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон.

Об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" Миллер впервые заявил 30 апреля 2010 года. В тот же день эту идею поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

Руководство Украины также заинтересовалось предложением. В частности, президент Виктор Янукович заявил, что это один из "возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе". Позднее он уточнил, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" возможно на паритетных началах.

В то же время против слияния высказался президент России Дмитрий Медведев. По его словам, оно невыгодно российской стороне, так как "Газпром" стоит 150-200 миллиардов долларов, а "Нафтогаз" "поменьше, при всем уважении к нему".

Медведев, однако, одобрил идею создания совместных проектов, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы. Он заметил, что такие объединения Россия практикует не только с соседями, но и с компаниями из Западной Европы.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года