Миллер объяснил слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" законами истории

Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" является исторически предопределенным шагом, заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер. Об этом сообщает "Корреспондент.net". По словам Миллера, газотранспортные системы "Газпрома" и "Нафтогаза" представляют собой единый комплекс, "функционирующий только в тесной увязке друг с другом".

Он отметил, что как элемент глобального газового рынка "Нафтогаз" имеет будущее при развитии вместе с российской газовой отраслью. "Только в этом случае... украинская труба будет иметь не отрицательную стоимость", - сказал Миллер.

Две недели назад Миллер заявил, что совместное предприятие с "Нафтогазом" с предоставлением Украине права допуска к российским месторождениям может быть создано лишь в случае, если будет достигнута договоренность о втором этапе - слиянии двух компаний. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что власти Украины не поддерживают высказываемую руководителями России идею слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", но намерены продолжить поиск привлекательной для двух стран формы сотрудничества.

Идею Миллера объединить "Газпром" и "Нафтогаз" поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. Президент Украины Виктор Янукович назвал слияние возможным.

Российский президент Дмитрий Медведев, однако, усомнился в том, что такое объединение будет выгодно российской стороне. Он высказался за создание совместных проектов, в рамках которых объединялись бы отдельные газовые и газотранспортные активы.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво