Перебежчик рассказал о ядерных планах мьянманской хунты

Мьянма разрабатывает ядерное оружие, заявили американские эксперты на основании оказавшихся в их распоряжении секретных документов и сотен фотографий, переданных перебежчиком. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Сообщается, что сведения были переданы одним из военных технических специалистов, экспертом по ракетному вооружению, служившим в армии южноазиатского государства в звании майора. Сай Тьен Вин (Sai Thein Win), покинувший Мьянму (бывшую Бирму) в феврале 2010 года, рассказал, что имел доступ к двум атомным объектам, включая некий "ядерный дивизион" к северу от Мандалая, второго по величине города в Мьянме. Издание Democratic Voice of Burma уточняет, что Сай Тьен Вин в течение пяти лет учился в России.

Кроме того, в распоряжении экспертов, сделавших вывод о ядерных амбициях мьянманской хунты, были данные американской спутниковой разведки, а также фотографии, опубликованные в журнале Jane’s Intelligence Review. В частности, на одной из них около столицы Мьянмы Нейпьидо заметно здание, похожее на завод по производству ядерного оружия.

Ранее лидеры южноазиатского государства согласовали с Россией условия покупки у нее легководного исследовательского реактора. Но сделка находится под вопросом после того, как Мьянма отказалась согласовать свой протокол с МАГАТЭ.

Опасения мирового сообщества по поводу того, что Мьянма, наряду с Северной Кореей, Ираном и Пакистаном, занимается разработкой ядерного оружия, появились некоторое время назад, но до недавнего времени не подтверждались. На прошлой неделе американский госдепартамент потребовал от правящей хунты раскрыть данные о числе имеющихся в их распоряжении ядерных технологий.

Вашингтон надеется в скором времени предоставить МАГАТЭ доказательства существования в Мьянме ядерной программы, необходимые для проведения официального расследования. В частности, уже некоторое время находились под наблюдением морские перевозки грузов между Северной Кореей и Мьянмой. По сообщениям некоторых экспертов, внутри грузов находились реактивные снаряды.

Правительство Мьянмы опровергло обвинения в разработке ядерного оружия, назвав их "основанными только на фальсификациях дезертиров, эмигрантов и депортированных".

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли