"Транснефть" исключили из нового списка приватизации

Вопрос о приватизации "Транснефти" не будет рассматриваться правительством России. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в деловых кругах.

Кроме того, ранее было решено также отложить продажу госпакетов в АИЖК и РЖД, передает Reuters. В частности, РЖД сначала должны провести приватизацию дочерних предприятий. По другим данным, против скорой приватизации РЖД и АИЖК выступило Минэкономразвития.

26 июля в российских деловых издания появилась информация, что государство намерено продать долю в десяти компаниях с госучастием. В список, помимо "Транснефти", АИЖК и РЖД, вошли также "Роснефть", ФСК, "Русгидро", Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и "Совкомфлот". Предполагается, что благодаря продаже госпакетов в этих компаниях в бюджет в 2011-2013 годах поступит около 900 миллиардов рублей. Список приватизируемых активов будет обсуждаться на комиссии по бюджетным проектировкам 27 июля.

После сообщений о возможной приватизации крупных госкомпаний их акции на РТС и ММВБ начали резко расти. Так, привилегированные акции "Транснефти" на ММВБ подорожали более чем на шесть процентов, а Сбербанка и "Роснефти" на РТС - примерно на два процента.