Сахалинского милиционера посадили за создание отделения "Славянского союза"

В Южно-Сахалинске бывшего милиционера приговорили к четырем годам колонии-поселения за создание экстремистского сообщества. Об этом 26 июля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в 2005 году Иван Розенко, тогда работавший в уголовном розыске, создал на Сахалине отделение организации "Славянский союз". Отделение действовало до января 2008 года. В прокуратуре считают, что целью организации являлась "пропаганда нацистской идеи для совершения преступлений экстремисткой направленности".

Вместе с Розенко под суд попали члены организации Дмитрий Дейко, Алексей Хайрулин и Константин Костюченко. Хайрулина приговорили к двум годам условного срока, а Дейко и Костюченко освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Правоохранительные органы считают, что руководить организацией Розенко помогал участковый милиционер Валерий Мялковский. Уголовное преследование Мялковского прекращено в связи с его смертью.

"Славянский союз", лидером которого являлся Дмитрий Демушкин, был признан экстремистской организацией в 2010 году. Согласно сообщению неофициального сайта организации от 8 сентября 2009 года, первоначально Ивана Розенко обвиняли в создании не отделения "Славянского союза", а военно-патриотического клуба под его эгидой. Причиной задержания Розенко стало то, что в ходе игры в пейнтбол он носил на одежде нашивку в виде орла, которая показалась сотрудникам правоохранительных органов похожей на нацистскую символику.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР