Новости партнеров

Генпрокуратура признала заключенных "Бутырки" безнадзорными

Генпрокуратура РФ признала условия содержания заключенных в московском СИЗО-2 "Бутырка" не соответствующими закону. По результатам проверки директору ФСИН Александру Реймеру внесено представление с требованием устранить обнаруженные нарушения, сообщается на сайте ведомства.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что в СИЗО "надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается". Также в сообщении ведомства указано, что "в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов". Причиной такого положения вещей, по мнению прокуратуры, является "низкий уровень обысковых мероприятий".

В ведомстве также рассказали о бытовых нарушениях в "Бутырке". "Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды", - отмечается на сайте.

Кроме того, Генпрокуратура обратила внимание на несоответствие количества заключенных в камерах принятой в России норме - четыре квадратных метра на человека. "В 244 камерах (40 процентов от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы", - заявила она.

Как указывается в пресс-релизе, администрация СИЗО-2 нарушает право заключенных на ежедневную прогулку, требования пожарной безопасности в некоторых помещениях, а также слишком формально подходит к рассмотрению обращений заключенных. Ведомство отмечает, что зачастую эти обращения просто игнорируются, что является грубым нарушением федерального закона номер 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Администрация СИЗО "Бутырка" пока официально не отреагировала на результаты прокурорской проверки.

Внимание общественности было привлечено к условиям содержания заключенных после смерти юриста Сергея Магнитского, который скончался после 11 месяцев пребывания в "Бутырке". За время предварительного заключения Магнитский неоднократно заявлял о том, что содержится в условиях, которые плохо сказываются на состоянии его здоровья, однако его обращения оставались без ответа со стороны руководства СИЗО.