Проповедь сельского священника признали экстремистской

Суд города Новомосковска Тульской области признал экстремистским материалом проповедь священника из села Иваньково Кимовского района. Об этом сообщает сайт тульской прокуратуры.

Речь отца Василия, произнесенная 4 декабря 2007 года, была записана на DVD-диске с названием "Православие или смерть". Еще на одном диске были записаны любительские фильмы "Чудо", "Явление креста", "Телемост", "Чипирование", "Американское шоу" и "Гробы для американцев". Основой для них, как сообщали СМИ, послужили также речи священника. Эти фильмы прокуратура тоже признала экстремистскими. Суд постановил все эти диски у батюшки изъять.

Ранее экспертиза установила, что в речах священника содержались оскорбительные высказывания в адрес других конфессий, антисемитские и антиамериканские призывы, а также побуждение к насилию в отношении неправославных.

"Российская газета" ранее писала, что 60-летний отец Василий (в миру Василий Новиков) долгое время был настоятелем Свято-Спасского храма в селе Спасском Новомосковского района. Однако в 2008 году священник написал прошения на имя архиепископа Тульского и Белевского о выводе его за штат и был запрещен к служению.

Сообщалось, что прокуратура не смогла выяснить, кто вел съемку проповедей Василия.