Новости партнеров

Проповедь сельского священника признали экстремистской

Отец Василий (Новиков). Кадр видеозаписи, размещенной на торрентах

Суд города Новомосковска Тульской области признал экстремистским материалом проповедь священника из села Иваньково Кимовского района. Об этом сообщает сайт тульской прокуратуры.

Речь отца Василия, произнесенная 4 декабря 2007 года, была записана на DVD-диске с названием "Православие или смерть". Еще на одном диске были записаны любительские фильмы "Чудо", "Явление креста", "Телемост", "Чипирование", "Американское шоу" и "Гробы для американцев". Основой для них, как сообщали СМИ, послужили также речи священника. Эти фильмы прокуратура тоже признала экстремистскими. Суд постановил все эти диски у батюшки изъять.

Ранее экспертиза установила, что в речах священника содержались оскорбительные высказывания в адрес других конфессий, антисемитские и антиамериканские призывы, а также побуждение к насилию в отношении неправославных.

"Российская газета" ранее писала, что 60-летний отец Василий (в миру Василий Новиков) долгое время был настоятелем Свято-Спасского храма в селе Спасском Новомосковского района. Однако в 2008 году священник написал прошения на имя архиепископа Тульского и Белевского о выводе его за штат и был запрещен к служению.

Сообщалось, что прокуратура не смогла выяснить, кто вел съемку проповедей Василия.