Новости партнеров

Медведев утвердил поправки к закону о ФСБ

	 Здание ФСБ России. Фото "Ленты.Ру"

Президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о внесении изменений в закон о Федеральной службе безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Документ наделяет ФСБ правом выносить гражданам предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для преступлений" и "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Стоит отметить, что окончательная редакция поправок не предусматривает ответственности за невнимательность к подобным предупреждениям в отличие от его первоначальной версии.

Также поправки устанавливают административную ответственность за неисполнение требований сотрудника ФСБ и воспрепятствование его деятельности. Неповиновение законным требованиям грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом до 10 тысяч рублей, тогда как в случае воспрепятствования штраф составит до трех тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч - для юридических.

По мнению многих правозащитников, поправки расширяют полномочия спецслужбы и могут привести к их неадекватному использованию. В ФСБ, в свою очередь, считают, что закон поможет службе эффективнее бороться с терроризмом.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего
Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?