Министерство юстиции США подало в суд на Oracle

Министерство юстиции США подало в суд на одного из крупнейших производителей программного обеспечения в стране - компанию Oracle, сообщает AFP. Государство обвиняет компанию в сокрытии информации, из-за которого правительственные структуры заключили с Oracle невыгодные сделки.

Речь идет о заказах на программное обеспечение, сделанных Администрацией общих служб (GSA). Oracle в ходе исполнения заказов (1998-2006) регулярно утаивала данные о подобных договорах с коммерческими предприятиями. В результате условия сотрудничества были для GSA невыгодными.

В частности, контракт предписывал давать скидки правительственным учреждениям одновременно с коммерческими. Однако Oracle эти условия проигнорировала.

В 2007 году бывший менеджер Oracle Пол Фрашелла сообщил о том, что софтверная компания по-разному относилась к правительственным и коммерческим заказчикам. После предварительного разбирательства государство подало на Oracle в суд 2 апреля, однако обстоятельства стали известны только сейчас.

По законодательству США, частное лицо, подавшее иск в интересах государства, может рассчитывать на процент от взысканной суммы. Фрашелла рассчитывает на 25 процентов от суммы иска, которая пока уточняется, но может составить до нескольких десятков миллионов долларов.

Oracle попадает в подобную ситуацию уже не первый раз. В 2006 году компания заплатила 98 миллионов долларов за то, что ее "дочка" предоставляла недостоверную информацию о своих ценах государственным заказчикам.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире