Россия обнулила импортные пошлины на самолеты

Boeing 767 авиакомпании "Аэрофлот". Фото пользователя Fasilo с сайта Flickr

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обнулила импортные пошлины на самолеты, пишут "Ведомости". Данная мера, вступающая в силу 19 августа, является временной и распространяется только на лизинговые схемы. Кроме того, она не касается самолетов вместимостью от 50 до 111 и от 160 до 219 кресел.

Нулевая ставка будет действовать для самолетов, ввозимых на срок до конца 2018 года по контрактам, заключенным до 2014 года. Стороны, однако, рассмотрят вопрос о продлении сроков действия нулевых ставок в 2013 году.

Ранее нулевые пошлины уже действовали в Белоруссии и Казахстане. Эти страны не имеют своего авиапрома, поэтому и не ставили препятствий на ввоз гражданской авиации из-за рубежа. Однако во время формирования Таможенного союза этот вопрос оказался одним из наиболее острых, так как Россия не хотела подвергать свои производственные мощности угрозе доступного импорта из-за рубежа.

В прошлом нулевые пошлины на пассажирские самолеты в России касались только двух типов самолетов - вместимостью до 50 и от 300 кресел. Сейчас будет разрешено беспошлинно ввозить почти все категории, кроме тех, которые могут составить конкуренцию новым российским моделям - Sukhoi Superjet 100, МС-21 и украинскому Ан-148.

Российские авиакомпании значительно выиграют от этого решения, поскольку они смогут ввозить иностранные лайнеры без существенной наценки. Только "Аэрофлот" сможет сэкономить на покупке 16 Airbus около 250 миллионов долларов в ближайшие два года.

Напомним, в марте 2010 года крупнейшие российские, белорусские и казахстанские компании, в частности, "Аэрофлот", Трансаэро", Air Astana и Belavia попросили Таможенный союз отменить пошлины. Перевозчики пояснили, что российский авиапром с потребностями авиакомпаний не справляется, а необходимость уплаты пошлин на импортируемую технику поставит перевозчиков в неравные условия по сравнению с зарубежными конкурентами.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза в конце ноября 2009 года. Летом текущего года в силу вступил единый Таможенный кодекс трех стран.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки