Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Наоми Кэмпбелл добилась защиты на процессе над экс-президентом Либерии

Наоми Кэмпбелл. Фото (c)AFP

Наоми Кэмпбелл добилась от Гаагского трибунала защиты на время дачи показаний по делу бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, пишет The Guardian.

Суд запретил фотографировать супермодель в ходе процесса, а также на входе в здание суда и на выходе по окончании слушаний. Кроме того, Кэмпбелл будет позволено давать показания в присутствии адвоката, который сможет посоветовать ей не отвечать на тот или иной вопрос.

В то же время, суд не смог пообещать манекенщице полной защиты от журналистов, поскольку запрет на съемку вне здания трибунала выходит за компетенцию судей.

Наоми Кэмпбелл должна появиться в суде в четверг, 5 августа. Ей предстоит дать показания по одному из 11 пунктов, по которым обвиняется бывший либерийский диктатор. По данным следствия, в 1997 году Тейлор подарил манекенщице алмаз, полученный, предположительно, от повстанцев соседней с Либерией Сьерра-Леоне в обмен на оружие.

Наряду с торговлей "кровавыми алмазами" Чарльз Тейлор также обвиняется в убийствах, изнасилованиях и террористической деятельности, а также в каннибализме и разжигании вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне.

Ни одного обвинения в свой адрес Тейлор не признал. В частности, он заявил на суде, что никогда не владел необработанными алмазами. Если Наоми Кэмпбелл подтвердит суду, что президент подарил ей алмаз, обвинителям удастся доказать вину Тейлора хотя бы по одному из 11 эпизодов.

Представители обвинения впервые попытались вызвать Кэмпбелл в суд в июне 2009 года, однако супермодель в течение года уклонялась от дачи показаний. 1 июля ей была выслана повестка, обязавшая ее явиться в суд 29 числа. Затем дату слушаний перенесли на 5 августа.

Отказ от участия в процессе Кэмпбелл объясняла опасениями за собственную жизнь - по ее мнению, свидетельствуя против Чарльза Тейлора, она подвергала бы себя смертельной опасности. Обещая ей защиту, суд признал, что у супермодели имелись "достаточные основания" опасаться за свою безопасность.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий