Запрет на вывоз зерна из России не помешает Рамадану в Египте

Правительство Египта, крупнейшего импортера пшеницы в мире, заявило, что запрет на экспорт зерновых из России никак не повлияет на страну из-за значительных запасов и политики диверсификации поставок. Об этом сообщает AFP. Население страны было озабочено возможностью дефицита в священный месяц Рамадан, когда потребление хлеба обычно растет.

Спрос на пшеницу в Египте с его крупнейшим в арабском мире 80-миллионным населением ежегодно растет на 15 миллионов тонн. Половина обеспечения этого роста приходится на импорт. Одним из ключевых поставщиков зерна является Россия.

В этом году Египет решил увеличить закупки из Франции, составившие 240 тысяч тонн. В то же время импорт с Украины и из Казахстана приостановлен до тех пор, пока эти страны не определятся со своей политикой вывоза зерновых. Украина и Казахстан, так же как и Россия, серьезно пострадали от засухи лета 2010 года.

Египет субсидирует закупки пшеницы для сохранения приемлемых цен на хлеб на потребительском рынке. Для населения страны, 40 процентов которого живет менее чем на 2 доллара в день, пшеничный хлеб является одним из основных продуктов питания.

Из-за последствий запрета России экспорт пшеницы государственному бюджету придется потратить на субсидирование закупок в текущем финансовом году около 2,5-4 миллиарда египетских фунтов (400-700 миллионов долларов).

Напомним, что экспорт пшеницы и других зерновых из России был запрещен 5 августа из-за резко сократившегося прогноза по объемам урожая в 2010 году. Срок действия запрета: с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану