Новости партнеров

В Киргизии арестован бывший премьер-министр

Спецслужбы Киргизии арестовали бывшего премьер-министра страны Игоря Чудинова, возглавлявшего правительство при президенте Курманбеке Бакиеве, сообщает "Интерфакс".

Издание "24.kg" со ссылкой на государственную службу национальной безопасности передает, что бывший премьер, ныне возглавляющий Фонд развития Киргизии, пришел в правоохранительные органы самостоятельно, тогда как источники "Интерфакса" в спецслужбах утверждают, что он был задержан, а не явился добровольно.

Игорь Чудинов возглавлял правительство Киргизии с декабря 2007 года по октябрь 2009 года. После отставки он стал гендиректором Фонда развития, в отношении руководства которого генеральная прокуратура Киргизии после свержения режима Бакиева в апреле 2010 года возбудила ряд уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании денег.

До работы в правительстве Чудинов возглавлял ОАО "Кыргызгаз". В мае стало известно, что в его отношении возбуждено уголовное дело о махинациях с газом, общий ущерб от которых составил 3,71 миллиона долларов. Вскоре после переворота в Киргизии фамилия Чудинова оказалась в списке представителей прежнего руководства страны, объявленных в розыск.

Как отмечает "24.kg", Фонд развития в настоящее время функционирует по старым схемам, которые временное правительство Киргизии считает эффективными и оправданными. Деятельность фонда направлена на стимулирование приоритетных и стратегических важных отраслей экономики Киргизии.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны