Новости партнеров

На бывшего премьера Киргизии завели дело о махинациях с газом

Игорь Чудинов. Фото "Радио Свобода"

Генеральная прокуратура Киргизии завела дело на бывшего главу правительства республики, бывшего гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Игоря Чудинова. Об этом сообщает АКИpress. Его обвиняют в махинациях при поставках газа одной из столичных компаний.

Обвинения относятся к тому периоду, когда Чудинов руководил "Кыргызгазом". Как утверждает прокуратура, по его решению компании "БишкекЭнергоКомплекс" был продан газ по заниженной цене. Вместо установленной цены в 105,89 доллара за тысячу кубометров топливо поставлялось по цене в 56,5 доллара.

В результате государству, по данным прокуратуры, был нанесен ущерб в размере 3,71 миллиона долларов. Дело возбуждено по статьям "Растрата", "Незаконное предоставление финансовых льгот" и "Злоупотребление полномочиями".

Позиция Игоря Чудинова в связи с возбуждением дела пока неизвестна.

Игорь Чудинов руководил "Кыргызгазом" в 2005-2007 годы. Затем он был назначен министром промышленности и энергетики, а позднее - главой правительства республики. Этот пост он покинул в октябре 2009 года в связи с реорганизацией кабинета министров, новым премьером стал Данияр Усенов.

После апрельского переворота в Киргизии Чудинов оказался в числе тех представителей прежнего руководства страны, которых новые власти объявили в розыск. Его фамилия фигурирует в списке лиц, за помощь в розыске которых временное правительство Киргизии объявило награду.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»