Новости партнеров

Банк Тинькова стал чемпионом по списанным кредитам

Банк "Тинькофф. Кредитные системы" (ТКС-банк) бизнесмена Олега Тинькова списал в 2009 году проблемных кредитов почти на миллиард рублей. Это 17,5 процента активов банка на конец прошлого года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты руководителя аналитического департамента БКФ-банка Максима Осадчего.

Расчеты строились на основе 102-й формы отчетности, которую российские банки отправляют в ЦБ (строка "Расходы от списания активов и невзысканной дебеторской задолженности"). На этот счет относят расходы от списаний проблемных кредитов и других активов, а также потери, которые банк несет при продаже портфелей плохих долгов коллекторским агентствам.

В других банках потери от списаний значительно меньше, отмечает газета. На втором месте по итогам 2009 года находится Новикомбанк (236 миллиона рублей - 0,6 процента от активов), на третьем - "ВТБ 24" (176 миллиона рублей, 0,02 процента).

В первом полугодии 2010 года ТКС-банк списал еще 645 миллиона рублей (8 процентов активов).

Стоит отметить, что сам Олег Тиньков в своем блоге уже прокомментировал статью "Ведомостей". "Все красиво, но аналитики ноль, какие-то непонятные ДАЖЕ мне левые цифры", - отметил банкир.

На 1 января 2010 года кредитный портфель ТКС превышал объем депозитов более чем в 20 раз: 5,6 миллиарда против 224,4 миллиона рублей. До конца 2010 года ТКС рассчитывает привлечь еще 500 миллионов рублей депозитов.

ТКС специализируется на выпуске кредитных карт. Впервые на рынок вкладов банк вышел в начале июля прошлого года, запустив пилотный проект по привлечению вкладов в почтовых отделениях. Банк обходится без отделений и банкоматов, работая с клиентами дистанционно.

Олег Тиньков, ранее занимавшийся производством пива, в 2005 году продал свой пивной бизнес и на основе московского Химмашбанка основал ТКС. Затем в число акционеров ТКС вошли инвестбанк Goldman Sachs и фонд Vostok Nafta.